https://здоровое-питание.рф/

​ПИТАНИЕ (ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ)

Условия питания обучающихся в ДОУ организовано с целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей в детском саду 10-дневное меню. Оно разработано технологом управления образования и молодёжной политики администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края на основе нового ​​СанПиН 2.3/2.43590-20 с учетом физиологической потребности в БЖУ детей от 1,5 до 8 лет и выполнением среднесуточных норм питания. Воспитанники ДОУ при 10,5 часовом пребывании получают 4-х разовое питание (с учетом второго завтрака).

При организации питания в ДОУ важно сформировать у детей рациональное пищевое поведение, как неотъемлемую и важнейшую часть здорового образа жизни.

Основными принципами организации питания являются:

— выполнение режима питания,

— полноценное питание,

— гигиена приема пищи,

— правильная расстановка мебели,

— индивидуальный подход к детям во время питания.

В ДОУ созданы следующие условия для организации питания: наличие производственных помещений для хранения и приготовления пищи, оснащенных необходимым технологическим оборудованием и инвентарем; наличие помещений для приема пищи, оснащенных необходимой мебелью.

Выдача пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссии в составе 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Масса порционных блюд соответствует выходу блюда, указанного в меню.

Выдача пищи на группы детского сада осуществляется по графику.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда).

В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским работником осуществляется С-витаминизация третьего блюда. Подогрев витаминизированной пищи не допускается.

Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет медицинский работник, заведующий ДОУ.

Работа по организации питания в группе осуществляется под руководством воспитателя и заключается в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

План-работы-бракеражной-комиссии-на-2023-2024-учебный-год

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ

ПОЛОЖЕНИЕ О БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ

Программа производственного контроля на 2023 год

Наглядная агитация по вопросам правильного питания