Профилактика кишечных инфекций

ПОМНИТЕ!

  1. При появлении первых признаков любого кишечного расстройства необходимо срочно обратиться в поликлинику. Дело специалиста решить: что это? Совершенно недопустимо при кишечных расстройствах, как это иногда    практикуется, заниматься самолечением.
  2. Тщательно следите за чистотой рук. Обязательно мойте их с мылом перед приготовлением и приемом пищи, кормлением ребенка, после каждого посещения туалета. Коротко стригите ногти. Не допускайте скопления грязи под ними.
  3. Овощи, ягоды, фрукты употребляйте в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете в проточной воде и обдадите кипятком.
  4. Соблюдайте чистоту в квартире и в местах общего пользования.
  5. Оберегайте от мух пищевые продукты, не оставляйте еду открытой, грязную посуду немедленно убирайте и мойте.
  6. Предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки: сметану, творог, сыр, хлеб и др.
  7. При выезде за город не употребляйте воду для питья, мытья посуды из случайных источников некипяченой.
  8. Купаться следует только на специально организованных пляжах.

Профилактика гриппа

81193232_sov_2

Желание любого родителя — уберечь своего ребенка от всех существующих в мире невзгод и болезней. Профилактика гриппа у детей — это важное и обязательное сезонное мероприятие, с помощью которого вы сможете защитить здоровье ваших детей от опасного вируса.
Как будет протекать болезнь у ребенка, предугадать никогда нельзя. Поэтому лучше принять меры профилактики гриппа у детей, чтобы постараться и вовсе обезопасить его от заражения.
Неспецифические меры профилактика гриппа у детей
yes Основной неспецифической мерой по профилактике гриппа у детей является личная гигиена. Некоторым из них следует обучать этим правилам ребенка с младшего возраста — например, часто мыть руки, особенно перед едой. Напоминайте ребенку, чтобы он не прикасался руками к лицу в публичных местах — на поручнях, столах и других предметах может оставаться слюна больного человека. Ребенку достаточно схватиться за поручень в метро, а затем положить палец в рот — как микробам уже «открыт доступ» в его организм.
yes Часто родители боятся «застудить» ребенка, поэтому весь отопительный сезон форточки и окна в доме закрыты и заклеены и помещения не проветриваются. Сухой и теплый воздух прекрасно способствует распрострнению вируса. Лучше одевать ребенка потеплее, но проветривать комнату, в которой он находится, хотя бы пару раз в день.
yes Если в доме появляется больной человек, его следует изолировать от ребенка, надеть маску, выделить отдельный комплекс посуды.
yes Лучшая профилактика гриппа у детей — это здоровый образ жизни. Регулярный сон, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, отсутствие стрессов — все это укрепит сопротивляемость малыша болезням.
Специфическая профилактика гриппа у детей
yes Вакцинация: прививка от гриппа снижает вероятность заболевания среди детей на 60-90 процентов. Проводить вакцинацию можно от полугода.
yes Иммуномодуляторы: различные иммуно- и биостимуляторы влияют на иммунную систему и усиливают ее защитные свойства. Существует ряд мнений, что активное использование иммуномодулирующих средств может ослабить естественный иммунитет организма. В то же время в качестве поддерживающей терапии рекомендуется применение препаратов на основа эхинацеии, лимонника китайского, леутерококка, радиолы розовой и др. Вопреки распространенному мифу, витамин С не играет никакой роли в профилактике гриппа.
yes Фитонциды. От гриппа может защитить природная дезинфикация — такими свойствами обладают некоторых растения (в основном, хвойные — например, эфирные масла можжевельника, пихты, эвкалипта), а также продукты, содержащие фитонциды (чеснок, лук).
yes Грудное молоко. Лучшим средством профилактики гриппа у детей, находящихся на грудном вскармливании, является грудное молоко. В нем содержатся все необходимые вещества, защищающие ребенка от болезни.
Профилактика гриппа у детей не требует каких-либо тяжелых или очень затратных мероприятий, так как, по сути, включает в себя вакцинацию, соблюдение правил общей гигиены и здоровый образ жизни. А окупается она самым важным, что только может быть — здоровьем ваших детей.

Болезнь по рекомендации

Информация для родителей. Ветряная оспа (ветрянка)

Ветрянка (ветряная оспа) — высокозаразное острое инфекционное заболевание, протекающее с характерной пузырьковой сыпью. Чаще болеют дети, посещающие детский сад или школу — места с большим скоплением людей.

Заболевание вызывается одним из вирусов герпеса. Ветряная оспа — очень заразное заболевание. Вирус передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при разговоре, пребывании в одном небольшом помещении). Заражение также может произойти от больного опоясывающим лишаем (вызывается той же разновидностью вируса герпеса).

Больной ветрянкой становится заразным за два дня до появления высыпаний, и остается заразным в течение первых 5-7 дней после появления сыпи.

Инкубационный период ветрянки 7-21 день. В организм человека вирус попадает через слизистые оболочки носа, рта и глотки. Затем вирус разносится по организму лимфой и кровью, проникает в кожу и слизистые оболочки, где происходит его размножение.

Что происходит?

Ветрянка начинается с повышения температуры до 380С, слабости.

На коже лица, волосистой части головы, туловище, слизистых оболочках (во рту, на половых органах) появляются красные пятна размерами до 5-7 мм. Спустя несколько часов на их месте образуются волдыри, а затем — маленькие, точечные пузырьки с прозрачным содержимым. Через один-два дня они покрываются корочками, которые, отпадая, не оставляют следа.

Появление новых высыпаний (в течение 3-8 суток) и трансформация отдельных элементов сыпи происходят одновременно — поэтому на одном участке кожи можно видеть и пятна, и волдыри, и пузырьки, и корочки.

Сыпь сопровождается сильным зудом. При каждом новом высыпании отмечается подъем температуры тела, нарушается самочувствие ребенка. Расчесывание высыпаний и сдирание корочек может привести к попаданию инфекции в ранки и их нагноению.


Профилактика описторхоза

   Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое описторхами —мелкими червями длиной 6—13 мм. Это биогельминтоз (то есть заболевание животных и человека), в народе называемый также «кошачьей двуусткой».
     За­ражение человека, кошек, собак, лисиц, песцов и некоторых других плотоядных животных (оконча­тельных хозяев данного паразита) происходит при употреблении в пищу зараженной личинками описторхоза  рыбы семейства карповых      (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, ка­рась, линь и др.).
     При попадании в желудочно-кишечный тракт личинки через двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь попадают в желчные протоки печени. У больных людей описторхи также нередко обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и желчном пузыре. В те­чение 3-4 недель с момента попадания в организм хозяина гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца.
     Точное время жизни данного паразита в организме человека не установлено. По предположению од­них исследователей он живет 10-20 лет, другие считают, что он сохраняется в организме в течение всей жизни человека. Каждый гельминт за это время может выделить много мил­лионов яиц.
     Описторхоз не передается при непосредс­твенном контакте с больными людьми и животными. Для продолжения цикла развития гельминта яйца с фекалиями боль­ных животных и человека должны попасть в пресные водоемы, где заглатываются моллюсками рода битиния. В организ­ме этих промежуточных хозяев личинки в течение 2 месяцев проходят несколько ста­дий развития, после чего выходят в воду и актив­но внедряются в тело пресноводных карповых рыб. Наиболее зараженными личинками описторхов являются язь, чебак, лещ и линь.
     Заражение человека описторхами приводит к различным нарушениям здоровья человека, раз­витию заболеваний печени, поджелудочной железы, анемии, аллергических реакций, способствует про­никновению в печень возбудителей инфекционных заболеваний, развитию  гепатита, камней в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы. У инвазирован­ных лиц в 3 раза чаще наблюдается тяжелое те­чение бронхиальной астмы, в 4 раза – сахарного диабета, выявлена также связь описторхоза с воз­никновением опухолей печени. Международным агенством по исследованию рака возбудитель описторхоза отнесен к канцерогенам человека первой группы.
     Клинические проявления описторхоза име­ют различную картину как с отсутствием ярко выраженных симптомов, так и в виде тяжелого заболева­ния в виде гепатита, холецестита, панкреатита, камней желчного пузыря, рака печени.
     Инкубационный период в сред­нем 2-3 недели. Болезнь начинается внезапно. Температура может быть до 39°С и выше в течение 2-3 недель, лихо­радка имеет постоянный или послабляющий характер. В крови больного обнаруживается большое количество эозинофилов, говорящих об аллергической реакции организма.
     Хроническая стадия заболевания связана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железы. Течение хро­нического описторхоза характеризуется перио­дами обострений, связанных с нарушениями питания, присоединением кишечных инфекций, нервно-психическим пере­напряжением. В этот период больных беспокоят боли под ложечкой, в правом подреберье. Боли носят постоянный характер или приступообразный. Нередко бывают понижение аппетита, тошнота, рвота, вздутие живота, голов­ная боль, головокружение, плохой сон, боли в области сердца и т. д.
     Для выявления заболевания на ранней стадии применяются серологические методы исследования крови на наличие антител, специфичных к антигенам описторхов.
     Не лечить описторхоз нельзя, т. к. паразиты живут очень долго – до 20 лет и более и приносят огромный вред здоровью человека!
Меры предупреждения описторхоза :
— нельзя есть сырую и необезвреженную рыбу и строго соблюдать правила ее обработки:
— жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хоро­шо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет;
— варить не менее 15-20 минут с момента закипания, предвари­тельно разделав рыбу на куски;
— солить в теплом растворе при температуре не ниже 15° в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы;
— вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12—14% соли к весу рыбы;
— описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40 град.С в течение 7 часов, при -35 град.С в течение 14 часов, при -28 град.С в течение 32 часов;
— заражение опистор­хами может произойти в результате случайного проглатывания мелких кусочков рыбы, попавших на руки или предметы внешней среды при разделке.
Не употребляйте в пищу сырую и необез­вреженную рыбу, хорошо обрабатывайте кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы – тем самым Вы убережете себя от описторхоза!

Профилактика Гепатита А

Вирусный гепатит А — одно из самых распространенных заболеваний печени, которое, в отличие от более тяжелых вирусных гепатитов, переносится достаточно легко и поддается лечению практически без последствий для человека. Попадая в организм человека вместе с водой или пищей, вирус проходит через кислую среду желудка, попадает в тонкий кишечник, а затем всасывается в кровь. В клетках печени вирус начинает размножаться, что приводит к воспалительному процессу. В результате функция печени нарушается, возникает печеночная недостаточность.
Симптомы гепатита А
Инкубационный период гепатита составляет в среднем 30 дней. В некоторых случаях болезнь может проявиться уже через две недели, реже до 50 дней. Основные симптомы гепатита напоминают симптоматику при любых других воспалительных заболеваниях.
У больного начинается лихорадка, высокая температура сохраняется в течение недели. Иногда лихорадка может длиться до десяти дней. Повышение температуры сопровождается общей интоксикацией, болью в мышцах, сильным ознобом, недомоганием и слабостью.Наблюдаются  диспептические  расстройства: больной теряет аппетит, испытывает боли в эпигастральной области, бывает тошнота и рвота. Регулярно возникают неприятные болевые ощущения в правом подреберье, где находится печень.
Признаки гепатита А
После появления первых признаков,  через несколько дней у больного начинает темнеть моча: ее цвет может напоминать крепкий черный чай. Темная моча — главный признак, говорящий врачу об инфекционном поражении печени. Еще один признак — обесцвеченный кал, пожелтевшая кожа и склеры глаз. Причина желтухи — желчь, которая выбрасывается в кровь вместе с инфекцией. Когда наступает этот период, первичные симптомы облегчаются: пропадает тошнота, уменьшается лихорадка.
Профилактика гепатита А
Все медики сходятся во мнении, что профилактика вирусного гепатита А должна заключаться прежде всего в своевременной вакцинации, а также в соблюдении правил личной гигиены. На сегодняшний день вакцинация является единственным гарантированным методом защиты от гепатита.

Как одевать малыша на прогулку

     Как говорят англичане: «Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда!». Собираясь с малышом на прогулку, следует позаботиться, чтобы его одежда была максимально удобной, функциональной и соответствовала погодным условиям.

Перед тем как пойти гулять с ребенком, посмотрите, какая температура воздуха и есть ли ветер. Многие мамочки старательно «закутывают» свое чадо, надевая на него как можно больше одежды, особенно если на улице прохладная погода. Запомните – чаще всего дети заболевают не от переохлаждения, а именно от перегрева.

enlightened Не стоит забывать о том, что двигательная активность малышей намного выше, чем у взрослых. Ребенка нужно одевать так, чтобы можно было снять верхний слой одежды, если ему станет жарко, и поддеть кофточку, если на улице похолодает.

enlightened Выбирая детскую одежду, следует ориентироваться на то, чтобы малыш во время прогулки не был стеснен в движениях, чтобы ему было максимально удобно прыгать, бегать, крутить головой, подниматься после падений, съезжать с горки. В первую очередь детская одежда должна быть удобной и практичной, а только потом – красивой.

enlightened Чтобы не мучить себя вопросом, как же все-таки одевать ребенка в разное время года, запомните простую схему под названием «один-два-три». Объясняется она весьма просто: во время летних прогулок на ребенка следует надевать один слой одежды, весной и осенью — два, ну, а зимой прогулки с детьми сопровождаются тремя слоями одежды.

enlightened В летнюю пору старайтесь гулять не в самую жару, но даже утром и вечером на улице бывает достаточно жарко. Поэтому летнюю одежду для малыша следует выбирать из натуральных, дышащих тканей, лучше всего хлопчатобумажных. Не стоит поддевать под основную одежду майку, достаточно будет легкого сарафанчика или футболки. А вот под сандалики лучше всего надеть тонкие льняные носки, в противном случае ребенок может натереть ножки.

enlightened Весной и осенью надевайте на ребенка колготки или носочки, штанишки или тонкий комбинезон, кофту или рубашку, курточку. Теплые шерстяные носки надевать не стоит, даже поздней осенью. Внимательно следите за тем, чтобы ребенок не потел.

enlightened На зимние прогулки надевайте пальто, куртку или комбинезон, одну теплую шапку. Не стоит заматывать ребенку рот и нос шарфом, так как это может привести к излишнему перегреву. Под низ наденьте тонкий гольф, свитер, колготки и штанишки, и, конечно же, удобную и теплую обувь.